domingo, 15 de agosto de 2021

MONJOLO

 E a correnteza da água vinda daquele pequeno córrego fazia movimentar o tronco que levantava e abaixava. 

Na ponta deste tronco, um pilão que ao descer esmagava o milho na cuia, que se tornava o fubá, a farinha de bijú, a canjiquinha....

Este é o monjolo, desconhecido de agora e saudado por quem viveu o seu auge.

O tempo do monjolo era um tempo que tudo passava mais lento e tudo era celebrado.

Minha mãe em suas lembranças contava como era divertido voltar da escola e ver o milho sendo triturado lentamente.

Lá na Dona Nozita Barbosa ( sogra da sua irmã Maria), na comunidade de  São Francisco,  contava ela que era feito a farinha de Bijú. 

Tinha todo um preparo depois do milho esmagado. 

Uma pasta era formada, tinha o momento de peneirar, o momento de secar, o momento de desfazer as placas formadas...

Além de assistir a toda aquela trabalheira, a criançada ganhava uns pedaços de bijú.

Nada desse negócio de guloseimas de hoje, algumas mais caras que outras. O que fazia a alegria era ganhar o bijú e se divertir com o monjolo no seu trabalho  lento e sem fim.

Tempos de fartura e simplicidade.

Aldeir Ferraz



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vá na Fé Mestre Dão

O caminho agora é outro! Nossa! Quanto chão ficou pra trás. Lá na roça a quantidade de dias de Sol que tomou no lombo. Os calos na mão, cres...